Воздай и мне...

Вменяют мне во грех мою тоску,
что поселилась в доме в дни былые,
что люстрой прилепилась к потолку
и взор ласкает, словно слух  былины.

Печальный узник дней тех – календарь,
терял листву, как рощи в час осенний…
Помилуйте, кто ценит жизни дар,
как в Пятницу Распятья – Воскресенье?

И пряничных дерев смолистая кора
не утешала, как случалось прежде:
в закате дня мне мнился дым костра,
куда взошли все мысли и надежды.

Как лоб философа сверкала глыба льда,
лучась во тьме, как в сумраке сознанья.
Неужто и она – лишь слов вода,
что равнодушна к вере, покаянью?

В кристалл запаяна на столь недолгий срок –
обречена метаться ты в горячке,
коль безразличный к милосердью Рок
тебя пробудит из бездумной спячки.

Лишь только возжелает календарь –
ты ручейком сбежишь к подножью леса:
философы зимой – случалось так и встарь! –
известны по весне как ловкие повесы.

К корням дерев, кустарников, цветов -
водой, познавшей горечь размышленья,
ты явишься… Вместимость прежних льдов,
утрать сомнений тягостных мгновенья!

И с вешнею водой – воздай и мне
за ту тоску, за боль, за резь в ресницах:
я головешкой тлела – вся в золе! –
в огне любви хочу я возродиться.
20.05.2006


Рецензии