Гаврилиада

Мой дядя был поэт.
В сетях соцреализма,
не видел жизни  смысла,
но мысли свежие имел,
не подвела порода,
они остались не у дел,
виною несвобода,
не осчастливил свет.

Был дядя патриот.
Любил про  родину в стихах,
замалчивая о её грехах.
Победно славил и ругал,
не доходя до края,
отчаянно не признавал
капитализма рая.
Любил ходить в народ.

Мой дядя был эстет,
но призрак  коммунизма
ввёл моду аскетизма.
В объятиях богемы
он утешался скверно,
последствием проблемы -
губил здоровье верно
и  для карьеры вред.

Мой дядя трусом был.
Господствовал животный страх,
виною память о гробах
дедов замученных, врагов
народа злая рать
и отрицание богов.
А на жену любил орать,
когда без меры пил.

Мой дядя нищим был.
В период перестройки
не получилось бойко
урвать начальный капитал,
терпеть не мог погромов,
печальный родины финал
советов и парткомов,
он с болью пережил.

Мой дядя жизнь любил.
Друзей не оставлял в беде,
сексотом не был КГБ,
жену оставил  и детей,
поборник атеизма,
горел в аду своих страстей -
в сетях  алкоголизма
увяз, сгорел, почил…

Мой дядя времени герой-
продукт, печать, игрушка,
с рождения  в ловушке.
Его нехитрый капитал
прокуренный, ненужный хлам,
детей по свету раскидал,
не проложил дорогу в храм,
обрёл навек покой…

Что ж… Временем и я права,
печать, игрушка и раба,
всё повторится - гены, кровь,
а к дяде светлая любовь.


Рецензии