Карта России

Календарь не русский предо мною
Ежедневника последний лист
Виделся мне картой не земною
Чужд названьями и неказист.

Равнодушная рука чертила
О том не имела представленья
Что она рукою наносила
Самой карты к тому отношенья.

Языка названия с чужого
Не большой России был клочок
Для меня настолько дорогого
Здесь Сибирь была, Дальний Восток.

На чужой лад подписи, названья
С трудом я едва их разбирал
Радостней тем чувство узнаванья
Здесь давно когда-то я бывал.

Здесь тонул, а здесь я замерзал
Но на этой карте места мало
И всему, чего я испытал
Эта карта всего не вмещала.

На той карте точка не большая
Сколько в ней событий давних лет
Моя память, ход их воскрешая
Проявляет видимости след.

Возникают образы, виденья
Мне о дальних, милых краях тех
О годах орлиного паренья
Молодым, когда имел успех.

Проходил я здесь путём таёжным
Горный здесь переплывал поток
Трудный был маршрут мой, очень сложный
Как и весь был северо-восток.

Карта как знакомый человек
С памятью и чувством со своими
Рада встрече со мной через век
С верными друзьями дорогими.

Календарь не русский предо мной
Ежедневника листок конечный
Воспоминанья в душе волной
Пробуждает в моей грустью вечной.

14.01.2006г.
30.01.2015г.


Рецензии