Сказ о монахе -

Жил да был монах, ходил в рясе и штанах;
Питался водой сырой, да корочкой сухой.
Днём и ночью в мольбах, с Богом на губах.
Одним словом - аскет, покинувший свет.

Бежит как-то монах, аж ветер в штанах!
(На службу спешит, только Богом и жив)
Глянь, нищий лежит, в муках дрожит...
Довела нужда, помощь нужна!
Но бежит мимо монах, аж ветер в штанах!
"Очень спешу! - Говорит -  К Богу на вид!
ЕМУ поклонюсь!... Потом вернусь".
(Но тот человек за час дожил свой век)

Ночью у монаха сон, что он к Богу посол.
В самый рай вхож, улыбчив, пригож.
Ангелы над ним парят - хвалят, благодарят:
" По закону ты жил, все страсти изжил..."
Видит монах тот нищий сидит, в глаза ему глядит
И говорит: "Ах! Какой благочестивый монах!
Бросил человека в беде, а постится в еде,
Оставил на смерть, чтоб псалмы Богу петь!"

Проснулся монах, а в душе его страх:
"Господи прости!  Господи прости!"
Бежит в Храм в попыхах, аж ветер в штанах!
Себя винить, Бога умолить...
Смотрит, а Храма-то и нету?!
Где Храм?  Где Храм?...
А ему  говорят:  "Красные дьяволы пришли, Храм-то и снесли."


Рецензии
поучительный сказ.. многообразный и многозначный..
Спасибо!

Сысойлов Николай   30.03.2015 16:47     Заявить о нарушении