Осень

Осень там, где кончается вечность
И о прошлом былые мечты.
Представляя себе бесконечность,
В ней я осени вижу следы.

Тот же мрак-нескончаемо длинный,
Тот же холод минувших времен.
Бесконечность-двухтомник старинный,
То, что есть до меня-первый том.

А второй-все, что после осталось,
То, что видеть уже не смогу,
Когда скроет от жизни усталость
Меня там, на другом берегу.

Осень там, куда хочется скрыться,
И в прозрачной тиши утонуть,
Жидким золотом листьев укрыться
И под веткой акаций уснуть.

Наблюдать за седой паутиной,
Что как ветхая баба с клюкой,
Ищет дом свой, шагая дорогую длинной,
И умрет, не найдя, на чужбине лихой.

Видеть как от чернеющей ветки,
Словно души от тел отлетает листва,
И лежать на траве, как в беседке,
Повторяя из песен забытых слова.

И пусть где-нибудь в небе далёко,
Растворяясь, летят облака в никуда,
И пусть где-то в лесу одиноко
Отпевает кукушка года.


Рецензии