Приговор победителям

Когда уйдут последние из них, -
Я с содроганьем думаю об этом, -
Отсчет обратный грянет для живых,
И станет беззащитною планета.

И зазвучат лукаво голоса,
«Большое» подменяя «малым».
У общества откроются глаза
На «истины», оплаченные налом.

Уже оратор не уйдет под свист,
Назвав освобожденье «пропагандой»,
А жадный до скандалов журналист
Не остановится пред ложью безоглядной.

Зачем детей войной пугать, -
И, тему проскочив аллюром,
О подвигах не будет вспоминать
Учительница с ярким маникюром.

Политики как черные  волхвы, -
Событьями и судьбами играя, -
Нам возвестят: «Неправые – правы!» , -
В глумленье вдохновение черпая.

И завтра мне придется, может быть,
Доказывать, глотая слез досаду,
Что немцев не должна благодарить,
За то, что мама выжила в блокаду,

Не утонула бабушка в Крыму,
И дед мой не растерзан псами,
За то, что жизнь не сгинула в дыму,
И люди перестали быть дровами.

Страдали вы, чтоб дети родились,
Чтобы не чистили чужой коровник... –
Пожмут плечами: «Лучше бы сдались!»
Придирчивы  брезгливые потомки.

Нет вечной благодарности, увы!
Сомнения посей, - заколосятся точно!
Свидетельств - нет, свидетели - мертвы…,
И приговор выносится заочно.   

Знакомый клич, истерика речей, -
И тысячи натягивают маски!
Жгут факелы потомки палачей,
И будет кровь дешевле алой краски!

Легионерам нет нужды решать. –
Передвигая их как фишки,
Над новым миром будут колдовать,
Смакуя «скотч», крахмальные манишки.

А из могил, развалинами ставших,
Безмолвно встанет скорбный лес, -
Как руки из земли за землю павших,  -
Последний и бессмысленный протест!


Рецензии
Большое человеческое
С П А С И Б О, Ирина!

С почтением

Кованов Александр Николаевич   28.10.2020 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр Николаевич! За то, что прочли, за то что не остались равнодушны.
Ирина

Ирина Иванова 34   28.10.2020 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.