утро в Александровой слободе

Утро в Александровой Слободе

В колокола! Иван – на колокольню,
Ты ,Федька, что сидишь?- за мной бегом.
Да не сопи ,Ивашка, недовольно,
Пора привыкнуть ,что крутой подъем.
Звонарь-паскудник по кнуту скучает:
Уж год скрипит десятая ступень..
Так всё в державе: ленится, зевает,
А государь  в трудах и  ночь и день
От всех подале и поближе к богу,
От Колычевых ,Прозоровских – прочь..
Хоть этим бегством тешиться убогим,
Когда и видеть люд вокруг невмочь..
Друг друга ненавидящие люто,
Подачек царских ждущие всегда,
Кто все они  - без моего Малюты?
Дохнуть – и канут мигом   без следа.
Я в главный бью .А ты ,Иван ,попозже
В два средних .Да чуть медли, не гони.
Бой сердца слушай и вживайся кожей..
Ну ,Федька ,подголосками тряхни.
Как гул плывет ,как вспрянуло повсюду
Всё ,что способно чудо понимать.
К чертям ливонцев ,Курбского- иуду..
Рассвет июньский – что за благодать!
Куда им всем с властолюбивым зудом!
На каждого отыщется топор..
Я был царем Руси и есть ,и буду,
А кровь невинных – вовсе не укор.
Невинные – те прямо в рай шагают!
А мне-то каково – в грехах ,в делах,
Когда вокруг от страха умирают,
А все труды, всё напряженье – прах.
Вот ,Ванька, станешь государем – ахнешь! –
Измена и кромола каждый день,
На царском троне не  цветешь ,а чахнешь,
Пусть шапка Мономаха набекрень.
О помоги мне ,боже всемогущий
Адашевскую ересь извести..
Не задыхайся ,Федька.. Чаще ,гуще..
Благовести , Иван ,благовести.
Устали сыновья ?и как доверю
Вам, слабосильным, царство? Горько мне –
Одни надсады, слёзы и потери,
И муторно ночами в тишине.
Ступайте. .да минуют вас несчастья..
Спущусь и я ,чуть погодя ,в юдоль..
О господи.. Прости меня ,Настасья..
Но видишь – нечем заглушить мне боль..
А там внизу толпа засуетилась..
Всё тщатся. .кровью – не остановить..
Не ведают – несчастным и не снилось –
Какое истязание – царить.
Я к вам сейчас .И никуда не деться..
Вот оглянусь на медь колоколов..
Последнее, что задевает сердце:
Подрагиванье  теплых языков..
                13 ноября 01


Рецензии