Зима

Ее величество Зима!
О, как ты царственно прекрасна,
Одета в белые меха,
Надменна, холодна и властна.
   Приличествует хмурить лоб
Таким, как ты из высшей лиги.
В привычках у таких особ
Капризы, ласки и интриги.
   Вдруг ветром вьюгу закрутить,
Порывом игл пронзить холодным,
Подушку льстиво снегом взбить
И усыпить кого угодно…
   А то очистить небосвод
И выгнать к черту на кулички
Могучий, мрачный хоровод
Из туч и серых и безличных.
   И светом лес, холмы объять
Прозрачным воздухом лучистым
И в небе ярко засиять
Огромным золотым монистом.
   О, ты, коварная зима!
Кусочек временного бега!
Когда морозна, зла весьма,
Побольше дай на землю снега.
   Добро оплатится добром.
На склоне жизни в день весенний
Холодный снег «своим теплом
Согреет» мрачные мгновенья…


Рецензии