Ивы над Вислой

На плавной Висле ивы две над волнами нависли.
И мысли плавны в голове под ивами на Висле.
Они об этом и о том, текут, переплетаясь.
Они забудутся потом, иным уже питаясь.

На плавной Висле тишина, в нее, как в волны, падай.
Над Вислой неба вышина с балтийскою прохладой.
Стоят по Висле города, стоит на Висле осень.
И нас уносит иногда туда, куда не просим.

В окно я зимнее гляжу в России – и не больше.
Но где-то мысленно брожу: по Польше всё, по Польше…
И наполняет, точно ртуть, меня необычайно
Ее отравленная суть, ее чужая тайна.

Осины желтые дрожат, мосты висят, горбаты.
И в мокрой осени лежат советские солдаты.
Они увидели свое в той Польше, что над ними,
Освободители ее, не ставшие родными.

Мы предъявлять не будем счет за скорбь во вдовьих стонах,
За десять тысяч, да еще прибавив не сочтенных.
За Аушвиц, Варшаву, Лодзь, за Краков, – поздно браться, –
За вековую эту рознь до боевого братства.

Угас минувшего костер, над Вислою – зарницы.
И католический костел поставлен на границе.
От переправ убрав коней, течет куда-то Висла.
Две ивы клонятся над ней, и много в этом смысла.

2015


Рецензии