их забрала война

Под ногами взрывались мины,
в решето превращали пули;
шел упорно дорогой длинной,
и в болотах глаза тонули.

Сверху вороны все кружили,
под ногами - окопы, ямы;
сапоги, что в грязи и в иле,
чистил каждую ночь упрямо.

Отправлял маме письма с фронта
и просил подождать немного.
Тосковал каждой ночью темной
по родному душе порогу...

А зимой получил отставку
вместо правой руки здоровой;
инвалид и калека в двадцать
стал чуть меньше молиться Богу.

И приехав в родной свой город,
в нем морщины узрел и шрамы:
нет ни дома здесь, ни забора...
В ноябре похоронена мама.


Рецензии