Ссора Смеляков, Окуджава

Ссора
В застолье у Светлова как-то,
явив особенный свой нрав,    
не принял Смеляков Булата,
его таланта не признав.

Булат был бледен и растерян
(а как ведь пел и как играл!),
и совершенно был уверен,
что мэтры встретят на «ура»!

Но этот грубый,вислоносый,
душевно чтимый до сих пор,
дымя дешёвой папиросой,
вдруг так понёс и так попёр,  
что даже сам хозяин дома,
что в сладостном подпитье млел,    
от беспардонного разгрома
вмиг протрезвел и озверел.

И холодея от усилья
(глаза – как два осколка льда),
он крикнул:- Ярослав Васильич,
оставьте дом мой навсегда!       
Я вас ценил,любил,тем боле,
и подтвердить готов опять.    
Но даже вам я не позволю
гостей Светлова обижать.  
Поэтому без разговора
извольте выйти за порог!..

Такая вот случилась ссора,
такой немыслимый итог.

Но время шло. Всё позабылось –
счастливый памяти удел.           
Светлов сменил свой гнев на милость,
да и Васильич подобрел.

И снова встретив Окуджаву,
через каких-то пару лет ,
он пробурчал:-Я был неправым.
Вы – замечательный поэт.

Как бард воспринял извиненье,
о том История молчит.        
Но точно с удовлетвореньем,
поскольку сам стал знаменит.

В Литературе, как  в сраженье,
всё часто словно на крови:
в признаниях и в расхожденьях,
и в ненависти, и в любви.
   
Но верю я,никто не смеет
суть сильных духом упростить:
«Блаженны те,что т а к  умеют
и повиниться, и простить!»


Рецензии
Прекрасно сказано!Всем бы нам научиться этим двум истинам.Спасибо!С уважением-Е.К.

Евгений Кожемяко   31.01.2016 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.