Видение Гойи

Сосуд прозрачный полунаполнен,
Всеведущ отблеск на черенке,
Взирает строго, вечно безмолвен,
С портрета старец в венке.

Морщины сбегают со лба ручейками
Как в половодье весной,
Зрачки сверкают живыми мальками,
Он сейчас говорит с тобой.

Вереск пожухлый ассиметричен,
Обнаженная маха. Мадрид.
Януса лик станет троичен,
Вздымается пыль от квадриг.

Перечеркнутое левобережье,
Кольцо разомкнувший атолл,
А старец сводит брови как прежде:
Сколько коры ты смолол?

Дерева хинного алкалоид,
Которым дышит сосуд,
Бросает искру шальной астероид:
Я готов к тебе, меченый суд.


Рецензии