Размышления посетителя визового центра

(Ода Бюрократии).
Кордон из картона
Прочнее бетона.
Надежнее нету
Бумажных заслонов.

Бумажные губы, бумажные уши,
Бумажные лица, бумажные души.
Пусты, безучастны бумажные взгляды –
Им ближних не жаль, дальних вовсе не надо.

Ты заперт надежно в бумажной темнице
От Мыса Надежды, от Нила и Ниццы.
Мир, данный потомкам Адама и Евы,
Бумажные тати крадут ежедневно.

Барханы Сахары, каскад Ниагары,
Барьерного Рифа кораллы, коалы,
Точёность Гавай, утонченность Востока,
Край древностей в дебрях единой Европы –

Мир Божий, что людям был некогда даден,
У тысяч из них безнадежно украден.
Печатям печали людей не преграда –
Пусть мечутся в круге бумажного ада.

Бумажное сердце, бумажные чувства
Любовь не зажжет, не встревожит искусство.
Сквозь горы бумажные к милой подруге
Бессмысленно страстно протягивать руки.
Не дрогнут участьем бумажные лица.
Кто ты? Только спица – не в их колеснице.

Но как-то с рассветом, за солнечным ветром
Взлетишь ты над бирюзовой планетой.
Крыл взмахом душа, перелётная птица,
Развеет бумажные эти границы.

Весна-лето 2009


Рецензии