Баллада о Роланде

Жил отважный Роланд, был красив и умен,
В орде рыцарский он королем посвящен.
Много верных друзей, много славных побед –
В книге жизни его не стираемый след.
От амуровых стрел он не раз погибал,
Но красавицы взгляд вновь его воскрешал.
Был любимцем судьбы он везде и всегда…
Только рано его закатилась звезда.
Ускакав на охоту на летней заре,
Воротился он в замок в седом октябре.
Что он видел, и где столько дней пропадал,
О том рыцарь младой никому не сказал.
Только сам он не свой стал с того злого дня –
Он доспехи надел и вскочил на коня…
Тридцать лет утекло, а Роланд всё в пути,
То, что ищет, ему никогда не найти.
Ищет он чаровницу, младую красу,
Что явилась ему летней ночью в лесу.
Как Мадонна прекрасна, синь неба в глазах,
Разлит месяца свет в золотых волосах,
Голос – трель соловья и журчанье ручья,
Плащ обвил легкий стан, словно алый туман.
Встала рядом с конем, угостила вином…
А очнулся он грустным, седым октябрем.
Уж прошло с той поры тридцать пять октябрей,
А Роланда мечты – все о ней, лишь о ней.
Но пробил его час, кудри белы как снег,
Смотрит смерти в глаза (лицо) краткий рыцаря век.
Вдруг пред гаснущим взором явилась Она,
Красотою волшебной как прежде полна.
Тихо молвит: «О, рыцарь! Прощай и прости,
Что к несчастию встретились наши пути.
Кто с кровавой охотою вторгся в мой лес,
Того феи лесной ждет суровая месть.
Тебя зельем коварным свела я с ума…
Отчего же покой потеряла сама?
Мне не нужен мой лес, мне не дорог мой век,
Этот мир я покину с тобой, человек!»
Руку девы Роланд жадно к сердцу прижал,
«Я люблю и прощаю» - ей нежно сказал.
На полуденном небе зарделась звезда,
Уплыла вниз земля, вся в весенних садах,
А в небесной лазури, где счастья заря,
Юный рыцарь и фея, обнявшись, парят…
Эта старая песня напомнит нам вновь,
Как бесплодна вражда и всесильна любовь…
Жил отважный Роланд, был красив и умен,
В орден рыцарский он королем посвящен,
Королем посвящен.


Рецензии