Памяти Высоцкого

Так хотелось ему - жить и быть, жить и быть.
Хоть тайфун, хоть самум - доказать, победить.
И давалась судьба, в руки соколом шла,
И душа - не раба, и горела и жгла.
И была широка, словно русский простор,
Не вместить в берега - и затор...перебор...

И друзья вроде есть, и любовь как пожар -
Только дряни не счесть, только Родину жаль.
И бушующий зал, что с тобой в унисон,-
Вот вам русский вокал, не французский шансон.
И вино, и рысак, и Париж, и авто -
Только что-то не так, только что-то не то.

Вот узнать бы - а как? Всё изведать до дна?
(Гамлет - русский чудак). Дальше - бездна одна.
Было тесно душе в узкой клетке грудной,
Тесен рай в шалаше, смутно снится иной.
Он влечёт, он манИт, он - Божественный сад.
Но душа не летит. И срывается в ад.

Слышно -  трубы трубят, трубы медные.
Ещё губы хрипят: чуть помедлен-
                не-
                е...


Рецензии