Диоген и люди

Философ бочки Диоген,
Бредя по площади согбен,
Сзывал людей среди толпы –
Искал он честные умы.

Умудренный и поседевший он
Держал в одной руке фонарь –
Народ, сем старцем удивлён,
Смотрел сквозь мудрости алтарь.

И свет, струясь из фонаря,
Народа взгляд лишь отвлекал –
Так светочи, которые горят,
Не разгоняют тьмы рванья.

Сбежавшийся ж на зов народ
Был палкой из другой руки порот.
Люд удивлённый восклицал:
«Ведь люди мы! Зачем созвал?»

И Диоген – известный эпатёр! –
Сказал, быв мудростью остёр,
Вспоров всем совести их грыжу:
«Людей я среди вас не вижу!»


Рецензии