Два ветра-два друга

Источником для вдохновения послужила легенда киргизов
о двух джигитах,полюбившие одну красавицу,жившую
в далёкие времена на озере Иссык-Куль.


На озере тёплом и синем,
Где бьётся о берег волна.
Когда-то кочевники жили,
Средь них и красотка была.

Красотой она всех удивляла,
Рукодельницей лучшей была.
Всех джигитов она привлекала,
Но сердце своё берегла.

Женихи все прекрасные были,
УдалЫе и все хоть-куда.
Охотники все и батыры.
У них лучшие были стадА.

Средь них выделялись особо
Два друга-два сильных бойца.
Она испытать их хотела,
Чтоб бились они  до конца.

И лишь победителю  скажет,
Что сердце ему отдаёт.
В предложенье руки не откажет,
И пусть её в жёны берёт.

В поединке сошлись два батыра.
Они силою были равны.
Дни и ночи друг друга тузили,
Но  друг друга побить не могли.

То, как ветры летят друг на друга,
То молнии держат в руках.
ИМ не выбить друг друга из круга.
Они крепко стоят на ногах.

Они бились за сердце девИчье.
За глаза и за брови вразлёт.
Но не может она раздвоиться.
И лишь одному повезёт.

Состязанье ни день продолжалось.
Не месяц,не год и не два.
Но сила у них не кончалась,
И спать им хотелось едва.

Напрасно джигиты боролись.
Устала их девушка ждать.
Ей другой на пути повстречался,
И решились они убежать.

С тех пор два джигита-два друга,
Обиду на всех затая
На битву сходились в округе,
Ветром вокруг всё круша.

С запада ветер Улан налетает.
С востока холодный Санташ.
И битвой своею печаль нагоняют
Слезу выжимая в глазах.

Природными ветрами стали батыры.
Два друга Улан и Санташ.
И силу свою представляли друг другу
Любовь вспоминая не раз.



РS.Улан и Санташ-это западный и восточный ветер
господствующие в прииссыккулье.


Рецензии