Владимиру Высоцкому

Пятнадцать лет, как ты ушел со сцены.
В афишах дней твое не пишут имя,
Стихи ж твои и песни также ценны,
И роль твоя не сыграна другими.

Переменились времена – свобода,
Которой ты искал душой бунтарской
Общедоступна… и – бич нашего народа
И нового, тебе чужого, государства.

Везде твои пластинки и кассеты,
Воспоминания друзей и сослуживцев,
Вот третий памятник в Москве открыли летом…
Тебе б понравилось, когда б был жив ты?

Но грохот времени и славы говор
Не заглушит стихов твоих звучанье:
Их темы и герои так же новы,
Нам также близки их безумство и страданье.

Ушел ты, унеся с собой Эпоху,
Эпоху Партии, запретов и Таганки.
Щас кажется, тогда жилось не так уж плохо,
Хоть были от отчаянья и пьянки.

Твой век сменен безжалостно-жестоким.
Но даже в нем, среди бесчестных выжиг,
Твои струной натянутые строки
Помогут нам бороться, жить и выжить.

25 июля 1995, Москва.


Рецензии