Михалыч

*   *   *   *   *

Ему почти что девяносто…
Седая прядь висков коснулась…
Порою жизнь была несносной,
А тут,совсем перевернулась!..

...Михалыч брел, слезу сгоняя,
И в памяти искал ответа;
Дурные мысли вытесняя,
Не зная,где просить совета…

Вонюче-гадко жглись покрышки,
Опять Крещатик «возражал»…
Народ из нынешних «детишек»,
Галдел, скакал, орал и ржал…
Дед шел в медалях «под завязку»,
За Родину полученных,в бою…
А тут детины в черных масках,
Орали:»Скинь их,мать твою!»…
Понуро голову повесив,
Михалыч двигался домой…
Ему вослед,пинка отвесил,
Вновь новоявленный «херой»...
Вдруг ноги деда подкосились…
В «херое» внука он узнал,
Глаза обидой замутились:
«Да,за тебя ж я воевал?!.»
Как ты, такой, в стране прижился?!.
В мозги вселился черта бес?!.
Когда успел,и как случился
Фашистской грязи  перевес?!.
В какой такой ты жил неволе?!.
Не ел,не пил,оголодал?!.
Не так учили тебя в школе?!.
И кто тебе что не додал?!.
.................................

Он снял мундир,медали спрятал...
Налил сто грамм:»За всех друзей!»
Что полегли в бою когда-то...
За мир и лад Отчизны всей!..

.................................
                28.01.2015г.
             


Рецензии
Впечатляет,сильно,переживали пани видно! Новогоднего настроения.

Александр Жалин   15.12.2016 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.