Не зря говорят, что современным миром движет страх

Не зря говорят, что современным миром движет страх. В одиночестве страх движет каждым. И люди, отделившиеся таким образом от старого, капиталистического общества в деньгах, смело войдут в человеческое общество, обуздав власть денег над собой. И это освободит дух и духовные отношения и породит новое, нравственное сознание, являющееся сознанием человека и осознанием им своего отношения к миру и самому себе. Те отношения человека к миру и к самому себе, о которых говорит философия, есть просто абстракция, в которой есть только общие связи и общее взаимодействие. И если дух разрушения, порожденный противостоянием между человеком и обществом и развивающийся его обострением, превратится в дух созидания с человеческой точки зрения, то это произойдет только потому, что взаимоотношения между людьми станут просто человеческими, освободившись от вещной оболочки и денег. Видимо, история подводит именно к этому и таким образом породит человеческое общество, устранив экономическую формацию и государство, являющееся его необходимым продуктом. И здесь рождается новое сознание, но оно уже никогда не будет ни философией, ни политикой и даже не моральным сознанием, а просто сознанием личности и общественного человека, каждого отдельного самостоятельного человека, человека действительно развивающегося и самосовершенствующегося. Здесь мы имеем дело, следовательно, с конкретными взаимоотношениями людей.


Рецензии