Снегопад

Мокрый снег за окном мягким пухом асфальт накрывает,
в переулке вдали на подъёме буксуют трамваи,
день так быстро угас, догорел, не начавшийся толком,
чтобы город уснул в снегопаде по-зимнему долгом.

Чтоб фонарь на ветру, головой мне печально качая,
послужил маяком, желтым конусом обозначая
грань меж светом и тьмой, переход между жизнью и смертью,
между явью и сном, эфемерною зыбью и твердью

или лишь фонарём что заснеженный двор освещает,
на холодном ветру головою печально качая.
Мокрый снег за окном понемногу меняет мой город,
в переулке трамвай забирается медленно в гору,

через мост, вдоль реки, сквозь безликие джунгли кварталов,
где-то в снежной дали прогрохочет на стыках устало.
Ветер к ночи утих, хлопья медленно в воздухе кружат,
жаль что завтра к утру я увижу лишь слякоть и лужи —

это тёплый циклон прогоняет морозы к востоку
за Урал и в Сибирь, а над нами смеётся жестоко:
чуть мороза поддаст, снегопадом нас в зиму поманит,
лишь поверишь ему — объегорит, надует, обманет.

Ну и пусть, не беда! Лишь бы сказки на вечер хватило,
чтобы чудо пришло: снова детство меня посетило,
чтобы ангел в снегу след оставил распахнутых крыльев,
чтоб на санках с горы полететь в облаках снежной пыли…

… Утром выйдем во двор, чтобы снежную крепость построить,
в ней с друзьями в снежки мы до ночи играли порою…
… В белоснежный наряд Бор Серебряный свежеодетый,
по лыжне не спеша между сосен петляю я где-то…

… Шайба, клюшка, коньки — поиграем в хоккей после школы
мы в соседнем дворе, этот матч будет долгим, тяжёлым:
наши силы равны, бой почти как Советы с Канадой,
все хотим одного — лишь победы, ничьей нам не надо…

Новый год на носу: конфетти, мишура, хвойный запах,
разноцветье гирлянд на еловых раскидистых лапах,
Дед Мороз у ствола со Снегуркой, а утром подарки
и усыпан весь двор свежим снегом — искристым и ярким…

… Сонный двор, тёмный дом, след в снегу — две неровные строчки,
тишина и покой в этом взятом отдельно мирочке,
пусть кружат в темноте жизни прошлой моменты-снежинки,
упадут на ладонь, невесомые будто пушинки,

мокрый след на щеке, точно слёзы, оставят растаяв,
пусть как в сказочном сне бахромой на ветвях нарастает,
пусть засыплет весь двор: домик, лавки, качели и горку,
будет ночью в душе так легко, но немножечко горько —

это детство моё сердце сжало вдруг лёгкою грустью,
хоть умчалось давно, но никак от себя не отпустит,
бьётся где-то внутри и теперь, как и прежде, шальное,
не уйдёт никуда и останется вместе со мною.

Ветер рвётся в окно, громко в форточку мне завывая,
и давно по депо разбежались ночные трамваи,
головою фонарь на ветру всё печально качает…
Посижу у окна… Снег идёт… Я по детству скучаю…


Рецензии