Проклятый июнь

Он помнит тот вечер, стучащий дождём,
И их батальон, прорывавшийся боем,
Деревню, горевшую ярким огнём,
И тёмное небо, изрытое воем.

На месте деревни, спалённой дотла,
Среди шатких развалин угольно-чёрных,
Сидела девчушка, будто их и ждала,
Глаз с солдат не спуская бессильно-покорных.

Оказалось, что выжила только она,
Потому что за пол часа до обстрела
За водой на ближайшую реку пошла,
И у этой реки в пять минут поседела.

На другое же утро в соседнем посёлке
Её взяли в семью старики без детей.
Но на сердце солдата остались осколки
Жгучих слёз и неправильных горьких потерь,

До сих пор содрогаясь в холодном поту,
В кошмарах ночных он войну видит снова,
И как падают слёзы девчонки в траву
В тот проклятый июнь сорок третьего года


Рецензии