Зардеет кисть рябины под окошком

Зардеет кисть рябины под окошком,
И яблоко о землю стукнет где-то.
Затянет паутинками дорожки-
Поры осенней первые приметы.

А небо все светлее и все выше,
И у берёз уж первые сединки.
К нам бабье лето подойдет неслышно
Роскошною кленовою блондинкой.

Пьянящий воздух голову закружит,
И захлестнет по лету ностальгия.
Покажется, пришла пора не хуже.
Но мы совсем-совсем уже другие.

А бабье лето запросто обманет,
Всего на час, на миг заглянет в гости.
Оно уйдет, а на пороге встанет
Незваная, непрошеная гостья.

Однажды ночью заметёт, завьюжит,
И снег холодный больше не растает.
Проснувшись утром с грустью обнаружим,
Что облетела роща золотая.

И лишь рябина ярко-красной гроздью
Поманит среди хлопьев снежной ваты.
Она сладка, но только на морозе,
Одна природа в этом виновата.

Настало время пользы настоящей
Уж не годится мерзлая на бусы.
Хоть на морозе кисть рябины слаще,
Но у людей совсем другие вкусы.

Ты хмурым утром выйдешь на дорогу,
И на снегу увидишь её душу.
Ей от судьбы хотелось так немного,
А птицы расклевали равнодушно.


Рецензии