Святогор. цикл За други своя

Бор сосновый.
         Поросший кустами овраг.
Гор Рифейских глухая окраина.
Ветер вьётся над кручею,
                как аргамак,
Потерявший из виду хозяина.

Издалёка дорога его пролегла.
Непротоптанная,
            мало известная,
К месту,
      где одинокая дремлет скала,
Прорываясь из склона отвесного.

Валуна крутобокая голова..
На висках -
       поседевшие мхи.
От дождей бесконечных ржавеет трава,
Как окислившийся малахит.

Что ему расстилающийся простор
Небосвода над горной грядою?
Камень вросший по маковку,
                как Святогор,
Потягаться решивший с судьбою,

Здесь обрёл он покой...
               Даже если бы мог,
Не поднялся бы витязь старинный!
Складки трещин высокий прорезали лоб,
Точно строки забытой былины.

Ветер гривой тряхнул.
                А потом замолчал,
Святость скрытого места приемля.
Отдыхай, Святогор!
              На могучих плечах
Удержавший родимую землю.


Рецензии