Когда мне говорили о войне

Когда мне говорили о войне,
Лишь вскользь касалось - я,как все мальчишки,
Читал,  как приключенческий роман,
О тех сражениях далеких книжки!

В футбол играет кто-то во дворе!
Вот бы туда - боюсь, что опоздаю ...
В наш класс пришел с рассказом ветеран...
А я мечтал, как мячик погоняю.

Он говорил, как выполнял приказ,
А я по сторонам вертелся. Рядом ...
Сидит она. Влюблен в нее давно...
Глядит на ветерана синим взглядом.

Глаза её и губы и спина
Застыли... Только чуть дрожат ресницы...
А Вы про Сталинград, про ордена ...
Как защищали Родины границы...

На улице весна и солнца свет,
И ветерок - мне все ласкает душу...
Она же задает опять вопрос:
А вы боялись? -  Да! - ответ услышу...

Зачем ей это было знать тогда?
Война - от нас ушла ведь так далёко ...
Не знал я, что прийдется умирать,
И видеть смерть друзей своих в окопах...

Не знал, что прилетит шальной снаряд,
Что командиры бросят нас под пули...
И умер я, не поняв смысл...
Зачем?..
       Глаза твои  лишь синевой мелькнули...


Рецензии
Сильное, хорошее стихотворение

Татьяна Мерзлякова 2   14.05.2020 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.