Панорама во льдах

Усталые путники молча брели,
Сквозь пургу и метель,где не видно пути.
Их цель-самый северный полюс Земли,
Его никому не случалось найти.
Силы нет.Вот привал.И один вдруг сказал:
"Если можешь еще,посмотри вон туда!
Эта горная цель--словно волчий оскал!
Сама Земля нам ощерилась глыбами льда!"
Они движутся ближе,и видят они:
Лед прозрачен и чист,и в нем скрыты навек
Защищенные слоем железной брони
Воины-сотни тыщ человек.
Все погибли внезапно-кто с мечом,кто с копьем,
Кто отчаянно бился в рукопашном бою,
И странники слышат их будто живьем,
Будто каждый кричит им исторью свою.

"Что за рубка!От крови рябит аж в глазах!
Кони валятся в грязь,хороня седоков.
Вот он враг!Где мой меч?Я иду на замах-
Рассечен пополам!Так их всех,дураков!
С нами Бог!Я рублю,и немеет рука,
Ничего,я смогу бить весь день напролет!
Отчего же так холодно?Откуда пурга?"
И душа устремилась в последний полет.

"Ужас!Ужас!Бежать!С поля выхода нет,
После нас будет море человеческой крови!
Люди любят войну и жестокости бред,
До чего же ужасны бывают любови!
Сгину!Трусам места в истории нет,
Имена их покрыты вечным позором.
Что же это за странный,мерцающий свет?"
Он вперился вдаль невидящим взором.

"Мой меч поломался!Дайте горло врага!
Клянусь,я выгрызу глотку зубами!"
Его опрокинула навзничь пурга,
С навеки стиснутыми кулаками.
"Смятение,вопли и всадница-Смерть!
Она на коне,а я пеший,с копьем,
Не сбежать,не укрыться--мне не успеть!"
А льды милосердны--забрали живьем.

Перед путниками кошмарная панорама,
Голоса так слышны,что сходишь с ума.
А на сцене--кровавая застывшая драма,
Бесконечна,как тут бесконечна зима.
"Пойдем,Смерть зовет нас в свой новый чертог!"
И путники молча вдаль побрели,
Потерявши надежду,не чувствуя ног,
На самый северный полюс Земли.


Рецензии