мехенди

мехенди - древняя традиция росписи по телу хной, распространенная в странах Востока, особенно в Индии.

***

Когда луна отметит на графите неба середину,
а статуи божков устанут улыбаться
в алтаре в углу,
когда  привычный жар старинного камина
остынет,
превратившись  в обречённую золу, -
тогда ты припадешь к её ногам,
отдавшись в плен легенде,
к  которой на Востоке прикасалась только знать, -
ты кисть возьмёшь
и станешь  ей на теле рисовать
священные узоры  хной –
таинственную вязь мехенди…
Сорвав одежды все немыслимые лепестки,
предвосхищая поцелуем каждое касанье,
ты приступаешь, затаив дыханье -
начав писать узор с мизинчика её руки…
Движенье кисти, трепет кожи, благодарность губ -
и ты, как мальчик, не познавший сладости покорной плоти,
берёшь реванш после попыток  -
безуспешных и бесплодных -
картины маслом рисовать …
Как ты тогда был с кистью неумел и груб!..

…Рассвет уже идёт, и утро ставит ночи ультиматум,
работа близится к концу, совсем  устала кисть.
Ты делаешь последний штрих, художник, всё!
Зажги опять камин, поторопись,
укрой любимую и приготовь ей чай имбирный с мятой…
Ты написал на обнажённой коже  гимн любви и жизни,
поэму сердца открывает  хны святая смесь:
в ней есть эпиграф,
и пролог безукоризнен,
а эпилог вам  с ней однажды  предстоит  ещё прочесть…

***

фото: Veropie


Рецензии
Весьма оригинальное произведение, яркое и самобытное. Интересный выбор темы. Необычные образы плетутся плавно и гармонично, подобно ажурным узорам мехенди (люблю это искусство, каждое лето обязательно хожу с узорами на руках, правда, у меня они не классические). Узнаётся красота чарующих, экзотических стран, культур и легенд. Индийские мотивы, чай, мехенди. Всё это помогает погрузиться в вашу рифмованную сказку. Очень понравилось!
Вдохновения Вам!

Алексис Морр   13.04.2018 17:06     Заявить о нарушении
Да, верно, это ориентальные мотивы... Такое было настроение... Спасибо вам!!!

Алисса Росс   13.04.2018 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.