Городское детство

Ах, в смраде города потерянное детство,
Как жаль мне тех наивных, беззаботных лет,
От прошлого теперь уж никуда не деться,
И этой грусти мне нести нелегкий крест.

Дворы, закатанные тоннами асфальта, 
Где я так больно бился, падая порой...    
По крышам и подвалам лазая с азартом,
Боялся ритма городских автодорог.   

Потоки выбросов дымящихся заводов,   
Не зная воздуха другого, я вдыхал, 
И в мутную на пляжах залезая воду, 
Я думал, что прозрачен только лишь Байкал...   

Не знал я деревенских пламенных восходов, 
Не ведал влажное дыхание полей, 
в тиши рождающих колосьев первых всходы,
Не доводилось мне погладить лошадей...

Вот так сложились и характер и сознанье,
И получил начало нынешний мой путь,   
Задавлен городской "средою обитанья"
Теперь я в жизни не могу найти приют.

Как не хватало мне обычаев старинных,
Обрядов бабкиных и дедова кнута, 
Я вырос телом, но моралью будто сгинул, 
Сжигает душу городская суета.   

Есенинская Русь была мечтою детства, 
И сердце ныло и стремилось на простор,
"Вот стал он взрослым", и пускай не стал поэтом, 
А сердце ноет, рвется в поле до сих пор.

Январь 2015


Рецензии
В деревне, дорогой,
им некогда о тех
обычаях вздыхать,
работать надо там,
то сеять, то пахать!
А если сердце рвётся -
то в чём же дело,
езжайте на простор
полей Вы смело!

Людмила Гурьянова   02.06.2015 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.