Севастополь

Чалому А. М. посвящается

Седой моряк на празднике Победы,
На кителе поправив ордена,
Смахнул слезу под марш «Славянки»:
«Где ты, великая страна?
Где ты, Великая Держава?
Где ты? И как же ты могла,
Святые символы утратить,
Так обезличиться? Сама!»…
                ...          
Сжимая пальцы в кулаках до боли,
Он вспомнил вехи ратного пути,
Но вдруг слова услышал внука:
«Мне больно, дедушка, пусти!».

Разжав кулак со стиснутой ручонкой,
Взяв внука нА руки, взглянув ему в глаза,
Не удержался гвардеец седовласый
И покатилась по щеке его слеза.

Коснулись, маленькие пальчики слезинки:
«Ты плачешь, дедушка? Ну почему?
Ведь ты здесь победил в сорок четвёртом,
Ведь ты же выиграл ту страшную войну!»

«Да!
Победили мы в Великой той войне,
Нас не сломали ни свинец, ни пламя,
Предали ж нас…,
…другой стране,
А в ней не чтят Георгиевское знамя.

Не отстояли Севастополь в те года,
Слова Корнилова забыли!
Кем были для России мы тогда
И стали кем теперь для Украины?

И как мне объяснить тебе внучок,
За что здесь в городе российской славы,
Так высоко на металлический флагшток,
Флаг водружён совсем другой державы.

Не объяснить …
…литературными словами…,
Умом и сердцем это не постичь,
И всё, что сделала власть с нами
Бездарностью лишь можно объяснить.

Прости внучок, что так всё получилось:
За боль в душе и слёзы на глазах,
За то, что с Севастополем случилось,
За горькое признание в словах».
                …
…Но так понятна горечь этих слов
Была ему, потомку адмирала,
Что никогда надежда в нём
На возвращение не умирала.

И он в преддверии исторических свершений,
Когда в Крыму так стало горячо,
В час « Ч » принятия решений,
Своё подставил Севастополю плечо.

Народный губернатор, бородатый,
В период зимней украинской мги,
Смог новую историю поправить,
А старой возвратить её долги.


Рецензии
Да, благодаря тому что Чалый не испугался и был поддержан народом Севастополь и Крым вернулись в Россию. Спасибо. Понравились Ваши строки. С Уважением

Надежда Фокс   22.05.2015 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.