Об отваге и прочее

Сколько бесстрашия нужно и силы,
Чтобы при всех быть живым, настоящим,
Чтоб не бежать острых взглядов летящих,
Раняших,словно клинки или вилы,

Чтобы выплескивать душу на паперть,
Чтоб не приять лицемерия, фальши,
И, не заботясь о том, что же дальше,
И что каждый прохожий способен изранить,

Петь и творить, или строить колонны
Замков, дворцов, или просто быть юным
Лет этак в сорок, спокойно, без стонов
Боль выносить в огнепаде чугунном,

Или даже заплакать- навзрыд, без позерства,
И с естественностью, ослепляюще-яркой,
Осененной достоинством, без превосходства,
Просто руку пожать вместо сотни подарков!

Чтоб уметь доверять и спокойной усмешкой
Провожать оступившихся или предавших.
Тот, так щедро частички себя раздававший,
Даже смерть свою встретит спокойно, без спешки.

И поверить, что, не пластелин и не глина,
Но душа все же может стать чище и лучше.
Лишь война, так жестока, но все же едина,
Мнится мне, и забьет эту истину в душу,

Ведь величье души не дается задаром.
Воспитаю в себе этот дар благородный-
Не суметь проиграть жизнь  свою мне бездарно,
Потому что я стану отеыне свободной.


Рецензии