К порогу родного дома

Ты помнишь девочку босую?
Со мной бежала через вьюгу,
Следы от ног в снегу рисуя,
Сжимали руки мы друг другу.

Куда бежали-Бог лишь ведал,
И где спасенье мы искали.
Из года в год.
По льду и снегу.
Ах вы, глухие к всем бедам дали!

Над нами птицы горевали.
Обычай вечный свой нарушив,
Они на юг не улетали.
И мы, метели песни слушав,
Напев её протяжный знали,
И тихо,нежно повторяли
Слова любви,слова печали.

Под нами реки заковали.
Они дышать могли едва ли.
И всё шептали,всё шептали.
Ах вы,слепые, немые дали!
Бежать, стремиться,идти-туда ли?

Остановиться нам всем пора бы.
Найти окно со свечою,дабы
Путь бесконечный-да не напрасно.

Любые свечи пылают ясно,
Любой огонь ярких звёзд дороже,
Когда тепла не видала кожа,
Когда земного не видно света,
Когда душа позабыла лето.

Меня запомни,со мной-босую.
Имен твоих не вторим мы всуе.
Надежды светоч оберегая,
Пока ещё не дошли до края.

Когда-нибудь все придут к порогу
Родного дома.
И слава Богу.


Рецензии