Но не сейчас

Еще не видно желтого листа,
И клен как-будто все еще зеленый,
Но вот сегодня серая тоска,
Вошла в мой дом, походкою знакомой.

Напомнила о прошлых временах,
Промозглым ливнем хлынула на ели,
И мглою, спящей в небесах,
Накрыла опечаленные земли.

С тоскою вместе осень на крылах
Летит в наш край, и ветром прогоняет
Тепло и нежность, и наводит страх,
Тенями длинными прохожих подгоняя.

Как жизнь пройдет, пройдешь и ты - златая,
Наступит холод, и стеснится грудь,
Ах осень, ты подруга дорогая,
Прошу со мной подольше ты побудь.

Мне в радость твои желтые разливы,
И многоцветье сказочных лесов,
Когда дубы упрямо молчаливы,
И никаких не слышно голосов.

Но не сейчас, сейчас еще не время,
Тоска лишь здесь, она терзает грудь,
Я скоро сброшу зноя бремя,
А там златой, желанный, грустный путь.

6 августа 1989 г.


Рецензии