Петух и Сова

 Петух корил Сову:
 - Горазда ты поспать.
 Что день давно, тебе и дела нету.
 А я встаю еще до свету.
 Глядишь, успею травки пощипать
 И попоЮ. Да мало ли хлопот:
 То червячка в навозе откопаю...-
 С утра мне дел - невпроворот,
 Но - никогда рассвет не просыпАю.

 На то Сова ему в ответ:
 - Ты, Петенька, постой хвалиться.
 Допустим, ты встаешь чуть свет,-
 С тобой мне в этом не сравниться.
 Но, только солнышко успеет закатиться, -
 Ты видишь сон седьмой...
 А я - ночная птица.
 Мне ночью спать - по штату не годится:
 Хоть лопни, но - держи фасон! -
 Я твой же охраняю сон
 И по ночам привычно мне трудиться.
 Вот оттого и сплю я днем.
 А, впрочем, если внутрь копнуть, -
 Тебе ли мне высказывать упрёки:
 Ни ты ль, бока пригрев на солнцепеке,
 Не прочь средь бела дня вздремнуть?

 Иной спешит другого уколоть:
 Мол, - пОлон я забот,-
 Гляди, как наловчился!
 Сколь ни тверди, - пустое, не поймет:
 Уж кто, как говорят, на что учился...


Рецензии
Актуальная тема, особенно в семье. Если один привык рано вставать, а другой — спать до обеда, то без конфликтов и уколов — не проживешь. А кто виноват в этом: люди или природа, кто его знает... "Кто на что учился"... Понравилась Ваша басня. :)

Надежда Дорогина   01.10.2016 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за добрый отзыв.

Людмила Уварова 3   01.10.2016 19:23   Заявить о нарушении