Ты над минувшим смейся ежедневно

Ты над минувшим смейся ежедневно,
Гони воспоминания, как бред,
Внушай себе настойчиво и гневно,
Что ничего-то не было и нет,
Что всё в былом и глупо, и случайно,
Что ты давным-давно совсем не та...
И, вопреки всему, в огне печальном
О повтореньи прошлого мечтай!

Того испепеляет жажда власти,
Тот с головой в наживу погружён,
А этот разрывается на части,
Неутолённых утоляя жён.
А я живу - в тревоге и сомненьи -
Надеждою, что, рифмами звеня,
Когда-нибудь сложу стихотворенье,
Которое переживёт меня!

Не всё должно быть гладко и певуче,
Отнюдь не каждый слог, не каждый стих.
Когда твои слова, твои созвучья
Вдруг хлынут из сердечных ран твоих,
Как алые струи горячей крови,
Неужто ты подставишь вдруг стакан?
Не смей и помышлять тогда о форме:
Кровь впечатляет льющейся из ран!


Рецензии