О гениях одного произведения

Этот пыл вдохновенью отнюдь не сродни:
Он возносит тебя, как волна,
Но опененный вал обессиленно сник -
И видна на висках седина.
Но во власти волны слагают стихи,
Создают на века мадонн,
Постигают законы жизни стихий,
Умирают за розовый сон!

А меня не убьют на дуэли,
Не сошлют за стихи на Кавказ,
Не освищут за жёлтую кофту,
И в ответ не услышат мой бас;
Не пройду я походкою тигра
Мимо зависти жалких калек,
И о том, что со мной происходит,
Не кричать мне с эстрады вовек!

Я умею стискивать зубы...
Я умею быть нежным и грубым,
Щедрым быть умею и жадным,
Милосердным и беспощадным,
И дерзать, и дерзить умею -
Лишь тебя я любить не смею!
Не унижу тебя химерой!
Будь же в час для меня немилый,
Будь мечтою моей и верой,
Чистотою моей и силой!


Рецензии