Валаамские самовары

ВАЛААМСКИЕ "САМОВАРЫ"

Их называли "самовары" –
сам хоть с усам, да всё ж – не сам...
душа душой, а тело – тара,
ведь "ни рукам и ни ногам"!

Не самодвижны, но движимы
заботой медсестёр скупой –
на всех найти любви и силы
не всякий может... – не святой...

На валаамские муравы
их выносили полежать.
И так сияли "самовары",
что петь хотелось и плясать!

И хор составился блестящий –
им содрогался Валаам!
Раскатом в тишине звенящей
он вторил пароходам там.

Народ не сломишь наш двужильный!
...На отдаленных островах
лет тридцать "самовары" жили,
звеня наградами в сердцах...

30.01.15.


Примечания:

деревенский диалектизм: "и рукам, и ногам" значит "и руками, и ногами"

Сами с усами (или сам с усам) — Разг. Экспрес. Нисколько не хуже, не глупее других.

См.: http://www.rusvera.mrezha.ru/662/3.htm


Рецензии