Память

Сердца людей… они так часто бьются,
Когда с небес услышат голоса
Всех тех, кому на Землю не вернуться:
Их разделяет фронтовая полоса.

Как много было пережито ими,
Как много приходилось выносить…
Суровая война их сделала другими
И многим выносила приговор: не жить!

Не видеть света белого им больше,
Не чувствовать весны, не петь…
Кому-то на день меньше, а кому-то дольше,
А приговор всем одинаков – умереть!

Забыв про боль, не чувствуя ни капли страха,
Они держались вместе, до конца.
Все понимали, что над ними плаха,
Но они один не наклонил лица,

Не приклонил колена пред врагами,
Не струсил, не сбежал назад,
Прошли они сквозь пули, ад и пламя…
Перед глазами у меня теперь стоят.

А ведь казалось, что близка победа,
Ещё денёк осталось потерпеть…
На сотню меньше их осталось до обеда,
А к вечеру убавилось на треть.

Свинцовым ужином их немцы накормили,
Отправили в последний путь.
И на сырой земле, ведь даже не в могиле
Навечно им пришлось уснуть.

Мне больно думать: плакали их души…
Собрались в грозовые облака,
Война проклятая их не щадит и душит,
Судьба людская так страшна и нелегка.

Развеялись туманы от сражений…
И небо чистое над нами впредь,
А позади не счесть убийств, погромов и сожжений
И в сердце той войне не умереть!..


Рецензии