В глухом лесу, в заброшенной избушке

В глухом лесу, в заброшенной избушке,
Уж много лет живёт одна старушка.
Народ, между собой, её ведьмакой величает
И мало кто из местных даже знает,
Что и  родом она из этого села,
А что живёт в лесу, так это их вина...

Случилось это всё давным - давно,
Без малого лет сто уже прошло.
Когда казак лихой привёз с войны,
Девчонку очень редкой красоты.

В селе её все как-то сразу невзлюбили,
За каждым шагом пристально следили.
И подмечали всё, что делала не так,
Всем этим и нагнали на девчонку страх.

Она по Родине своей ужасно тосковала ,
И местного языка почти совсем не знала.
Лицо платком, при встрече, закрывала
И голову всё ниже, с каждой встречей, опускала...

Ах, как-же она людей дичилась, сторонилась,
За год ни с кем не подружилась!
Лишь только муж был - свет в её окошке,
Благодаря ему она душой оттаяла немножко!

А он любил её всем сердцем, горячо,
Всегда с любовью подставлял своё плечо!
И очень часто на руках носил её по саду,
Радовался каждому счастливому её взгляду!

На них струился дивный лунный свет,
Ведь было ей тогда всего семнадцать лет!
Весной она дочурку мужу подарила
И по селу такая счастливая ходила!

Вот только счастье было их, увы, не долгим,
Но это время её сердце навсегда запомнит.
Спустя два года она внезапно овдовела
И сутками напролёт в доме безвылазно сидела...

В эту трудную для неё минуту,
Никто из селян не протянул бедняжке руку.
Напротив, в смерти мужа все её винили,
Ведь, как оказалось, не венчанными они жили.

Беда одна, как правило, не ходит
И над несчастной туча вдруг находит.
Всё лето простояла страшная жара,
К зиме начался на селе падёж скота...

Собрался сход. Виновница одна,
Решили твёрдо - это мстит она!
Всем скопом разобраться с ней решили,
Кто с вилами, кто с кольями, кто что нашёл,
Рванулись исполнять свой суровый приговор...

Она, бедняжка, к этому была готова,
Как - будто этого давно ждала.
Схватила узелок, ребёнка - и в окошко,
Дворами в этот самый лес-то и ушла.

Прошли года, а дочка стала бабкой,
За что досталась ей такая жизнь?
Она зверья в лесу не так боялась,
Чем людей, что с ней так жестоко обошлись.

В глухом лесу, в заброшенной избушке,
Много лет назад жила одна старушка.
Её сегодня нам с тобою не найти,
Прости за всё ты нас, бабушка, прости...

24.01.15 г.
 


Рецензии