Еврейская баллада-2

(отклик на «Еврейскую балладу» Нанолева)

Я не еврейка, нет. Но я причастна
К судьбе подруг, мне близких с давних лет,
Когда они, в своём «еврейском счастье»,
Покинув родину, ушли в незнаный свет.

…Втроём мы были: Жанна, Гала, Ната.
(Объединил нас КТО-ТО НАВЕРХУ),
Лишь чистой дружбой были мы богаты,
Не думая про «пятую графу».

Жизнь тороплива. Школа, институты…
Оглядываться некогда назад…
И редких встреч прекрасные минуты,
В нечастых письмах – откровений ряд.

…Теперь письмо не напишу я Жанне,
Не помашу в веб-камеру рукой –
Земля чужая где-то там, на Майне,
Её забрала. Вечный ей покой!

Я здесь одна. Галина в Mizpe Gitta.
Всё чин по чину. С мужем и семьёй,
А всеми правит чудо-мама Фрида –
Хоть ей сто лет, но молода душой!

А я казнюсь. Мне всё легко досталось.
Живу в ладу и с миром, и с собой,
Да вот в душе не гаснет – жалит жалость,
Что навсегда разъяты мы судьбой.

…Зачем? Зачем? Зачем? Зачем, скажите,
В глазах еврейских вековая грусть?
И пусть ни слова я не знаю на иврите –
На украинском я за вас молюсь!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.