Кто же ты, Родина?

Я спал по подъездам, на лестницах спал.
Ступеньки служили подушкою.
Я многое понял и много познал.
И бедность была мне подружкою.

Что голод не тётка — и раньше я знал!
Но были такие мгновения:
За хлебную корку бы душу продал,
Забыв, что я Божье творение!

Когда ты голодный, то разница есть
Между тобой, олигархами!
Чрево безудержно требует есть,
Те же — пируют с монархами!

Когда ты бездомный, нагой и босой,
Пресытость буржуев — пощёчина!
Катится ком в горле горькой слезой:
Родина! Чья же ты вотчина?!

Родина — мачеха? Родина — мать?
Кто же ты, милая Родина?
Как мне прикажешь тебя называть?
Нешто ты правда — «уродина»?


Рецензии