Деду

 Гул пролетающего самолёта
Привычной частью жизни стал давно,
Но приводил он в ужас от чего-то
Дочь, знавшую войну лишь из кино.

Откуда же трёхлетнему ребёнку,
Не ведавшей лишений, испытаний,
Знать то, что голову, прижав к земле ручонками,
Не шевелиться надо, затаив дыхание.

Здесь ждать бессмысленно каких-то объяснений,
Ещё наукой не доказано явление,
Но я уверена без всякого сомненья,
Есть генетическая память поколений.

Не пацаном, а мужиком бывалым
Наш дед Егор сражался на войне,
И дважды получивший Орден Славы,
Совсем рассказывать нам не хотел о ней.

Хотя бывали и минуты откровений,
Под крепкий самосад, что в огороде рос,
Поведал много для грядущих поколений
И внукам дал ответ на главный их вопрос.

«Ну, почему же, дед, свой  Орден Славы третий
Не постарался на войне ты получить?»
И усмехнувшись мудро, дед ответил,
Что третий, мог бы уж посмертно быть.

Под Ленинградом переживший голод,
Нечеловеческих страданий повидал.
Он в девяносто лет душой ещё был молод,
И жизнь любить он внукам завещал!


Рецензии
Леночка! Гордимся отцами и дедами нашими. С уважением

Любовь Питаева   08.01.2016 18:26     Заявить о нарушении