Стыдоба-5

Сты-до-ба 5. Фрагменты общей картины.

Фрагмент 1.

(Здесь и далее - из материалов СП).

Некоторый шок может возникнуть от результатов проверки Счетной палатой обеспечения жильем воспитанников российских детских домов. По закону, принятому больше 20 лет назад, все сироты, достигнув совершеннолетия, получают в собственность благоустроенное жилье - частный дом или отдельную квартиру. В реальности же более 115 тысяч взрослых сирот так и не получили обещанные государством метры. Их «кинули». В докладе Счетной палаты говорится, что число бездомных взрослых сирот сегодня превысило количество всех несовершеннолетних сирот, которых в России порядка 100 тысяч.

Это тоже граждане страны. Как вы думаете, если, не приведи Бог, международный кризис подтолкнет Россию к прямым военным действиям - выстроятся они в очереди у дверей военкоматов, как их сверстники в 1941 году? А в ситуации дальнейшего ухудшения экономического положения им тоже придется затянуть пояса? И от кого прозвучит это предложение, может быть, от обворовавших их чиновников, чьи спутницы бахвалятся в социальных сетях новыми машинами и антиквариатом?!..

Сироты - случай крайний, это лишь яркий штрих к общей картине. Какая же общая картина открывается при экономическом анализе жизни большинства россиян? Картина удручающая, а в ситуации внешнеполитических вызовов - просто тревожная.

России объявлена холодная война, причем объявлена теми государствами, на долю которых приходится львиная доля российского экспорта углеводородов. Такая война, конечно, намного лучше той, что сопровождается разрывами снарядов, бомбовыми ударами и запусками баллистических ракет, однако и холодные войны не обходятся без жертв. Четверть века назад такой жертвой стал Советский Союз.
Патриотический подъем, которым в России был ознаменован минувший год, не должен порождать в умах ответственных политиков иллюзий, будто большинство россиян готовы затянуть пояса во имя дальнейшего укрепления позиций страны на мировой арене. Для подавляющего большинства жителей любого государства благополучие и социальная справедливость являются, как минимум, не менее важными факторами, чем державное могущество и уважение соседей по планете. Недостаток социальной справедливости, в отличие от внешнеполитических побед и поражений, воспринимается людьми в личном повседневном опыте. Рано или поздно хроническое социальное неблагополучие приводит к национальной катастрофе, особенно если страна подвергается внешнему давлению - учите историю России ХХ столетия.

По данным Росстата, число бедных в стране сегодня не превышает 9% населения. Однако если говорить о среднедушевых ежемесячных доходах, то по данным опросов, черта бедности составляет 9-10 тысяч рублей, это около 60% среднего дохода основной массы россиян. Официально установленный прожиточный минимум ниже этой величины примерно в 1,3 раза. Приходим к неутешительному выводу: порядка 30% россиян живет в нищете, и это не обязательно алкаши, наркоманы и бездельники. Просто люди «не вписались в эпоху» или - о, ужас - вышли на пенсию.

Организацией Объединенных Наций в качестве показателя качества жизни принят так называемый «индекс развития человеческого капитала». В 1990 году Советский Союз занимал по этому показателю 26-е место в списке из 130 стран, и Советский Союз рухнул. Современная Россия занимает 57-е место, и чего хорошего нам ждать?
Россия входит в тройку стран-лидеров по количеству миллиардеров. Достижение! При этом фактически провалилась очередная пенсионная реформа с накопительной системой. За последние 10 лет в 4 раза выросла стоимость электроэнергии, к 2017 году прогнозируется повышение её цен для населения ещё на 40%.
Эксперты Сбербанка заявляют, что годовой темп прироста цен в 2015 году превысит 9%. Рост цен на самые необходимые товары и еду ощутимее всего поразит полу-эфемерный средний класс и беднейшие слои населения, платёжеспособность которых будет продолжать клониться к земле. А вот тарифы ЖКХ стабильно тянутся к небу, Министерство экономического развития прогнозирует, что в наступившем году в среднем по стране они повысятся ещё на 8,7%.

Социологи используют термин «децильный коэффициент», один из ключевых показателей уровня общественной безопасности. Этим термином оперирует и директор ФСБ Николай Патрушев. Децильный коэффициент, или коэффициент дифференциации доходов населения, вычисляют путём сопоставления статистических данных о доходах 10% представителей самого богатого слоя граждан и данных о доходах того же процента малоимущих. Иными словами, это отношение средней величины доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных. В современной России этот коэффициент составляет 21–22.

Для сравнения: в Швеции, Дании и Финляндии этот показатель колеблется в пределах 3-4. Во Франции и Германии он находится на уровне 5-7. А в России с 1990-х годов он непрерывно увеличивается, вырастая в угрозу национальной безопасности, подстерегающую каждое государство, где грубо нарушается социальная справедливость. Эксперты утверждают, что когда коэффициент достигает цифры 10, в стране могут начаться беспорядки…

В России трудно кого-то удивить или испугать «трудными временами». Таких было много. Страна успешно преодолевала трудности тогда, когда большинство граждан ощущали себя частью «политической нации», объединённой общей задачей, когда тяжесть воплощения этой задачи в жизнь ложилась на плечи всех, а не только тех, кому некуда деться. Для любой страны необходимым условием адекватного ответа на внешние вызовы является солидарность граждан, которая невозможна без социальной справедливости. Может ли ею похвастаться современная Россия - ответьте сами.

Стабильно высокий рейтинг Владимира Путина означает лишь то, что россияне уважают лично Президента России и поддерживают его политику. Но эта поддержка не распространяется на государственный аппарат, записанный гражданами чуть ли не во враги народа. И даже внутри «путинского большинства» уровень взаимной солидарности людей печально низкий. А каким ещё он может быть в Стране принцев и нищих?!..


(Из хроники СП.)

Тюменский полицейский, раздосадованный отсутствием признательных показаний, изнасиловал 29-летнюю женщину, задержанную по подозрению в краже товара в магазине «Спортмастер».
29 января 2015 года. 
Неизвестный изнасиловал и убил 10-летнюю девочку под Ростовом.
По данным портала Bloknot-rostov, на теле девочки обнаружены множественные ножевые ранения.
29 января 2015 года.
Полицейские Петрозаводска задержали председателя горсовета, который
подозревается в мошенничестве и нанесение ущерба государству в размере 5 миллионов рублей.
Интересно, что до этого чиновник в телеэфире назвал «маразматиком» преподавателя Петрозаводского госуниверситета, а на одной из городских планёрок заявил, что «избиратели - стадо животных, идущих на водопой».
29 января 2015 года.
В Хакасии водитель на иномарке «Тойота» будучи пьным и без прав - сбил пешехода и сбежал с места аварии...
Как сообщалось ранее, сотрудник уголовного розыска устроил ДТП в Подмосковье и сбежал с места происшествия... ну, и так далее.


Фрагмент 2.

Здесь убивают!

Евдокия Шереметьева о посёлках-призраках, в которых всё еще живут люди.

 «... ... ...

- Женю Ищенко убили, с ним погибли три волонтёра из Москвы...
Не знаю прошлого этого человека. В интернете много грязи пишут, может всё это и правда. Мне не важно - знаю его настоящее. Это главное. Он болел за свой город, и делал для него всё. Когда все сбежали, он остался, взял на себя ответственность. И жил Первомайском и его интересами. У него осталось двое детей, младшей дочке полгода.

Ребята рассказывают:

- Представляешь - недавно снаряд руками достал, положил в машину и вывез из города. Саперы отказываются подходить к снаряду, а он руками. Как можно так рисковать? Но в этом он весь... В этом он весь.
Верится с трудом... Он был сама жизнь и напор...

Ищенко для города выбивал всеми правдами и неправдами гуманитарную помощь. Именно он ходил везде, пытался, просил, унижался. Он знал о городе всё - где-то рванёт, он уже там. Не проходило и дня - всё начинают восстанавливать. Мы были в Первомайске в период так называемого перемирия. Но город обстреливали регулярно. И в городе было электричество и вода. Постоянно чинили, ремонтировали...

Новосветловка, Хрящеватое - поселки-призраки, в которых живут люди.
В Хрящеватой и Новосветловке погибло около 150 человек, в Первомайске по разным оценкам до 500 человек! А что в других городах?..».

<На ком кровь людей?! На бандерлогах - да, на киевских уродах-хряках и злобных кроликах - да! А ещё на ком? Кто позволил и допустил... с мая 2014 по январь 2015?.. В 90-х сербская кровь (да она и сейчас кровоточит южно-славянская рана!), сейчас потоки русской... В год 70-тилетия Победы убивают ветеранов войны, их детей и внуков! авт.>


Фрагмент 3.

«Гранатомёт проще любви...».

Речь писателя Александра Кабакова на вручении ему премии журнала «Знамя»:

All you need is love - это песня The Beatles.

Они часто не совпадали со своими стихами, но стихи были хороши сами по себе. Так бывает с поэтами и стихами.

Увы, наш рок не любит любовь. Русский рок любит борьбу. В борьбе побеждает не всегда сильнейший, но всегда злейший - если такого русского слова нет, это ошибка, оно необходимо...

За этот год я окончательно утвердился в том, что знал давно: ни с кем и ни о чем нельзя договориться словами. Можно только заставить - силой или любовью. Силой многие - и я в том числе - не хотят, да и не могут.

<за «многих» не говори, говори за себя! авт.>

Остается любовь. Причём одной твоей любви мало - нужна взаимная, встречная. Значит, надо научиться её вызывать. Это хлопотно, мучительно, почти невозможно. Но если бы мы хотя бы пытались! Если бы старались… Вызвать любовь тех, кто не хочет нас любить - в этом чистый прагматический расчёт: можно было бы достичь своих целей без единого выстрела.

<бандерлог! полюби Кабакова! ...авт. (извините за ернь)>

Стёкла были бы целы в окнах, мальчишке дошкольных лет не оторвало бы обе ноги, и ажана не увезли бы с обычного дежурства в морг…

Есть целая наука возбуждать любовь. Прямолинейные, как штыковые лопаты, принципиальные, как начинающие инквизиторы, борцы называют её лицемерием. А это просто готовность любить.     <???.. авт.>

Или хотя бы притворяться, что любишь.    <упс!.. сказали бы The Beatles, мы такого не пели...>

Неискренняя любовь, лучше искренней ненависти.     <вот это да!.. авт. >

Всё, что вам нужно, это любовь. <???.. авт.> Здорово сформулировал тот парень в нелепых круглых очках. А его убили…

Проблема не в том, что мы не умеем любить, а в том, что не хотим учиться.
Гранатомёт ведь устроен проще любви...
 

Фрагмент 4.

После Кабакова не худо бы вспомнить Леонида Быкова:

«В бой идут одни «старики»  ...Из лучших фильмов о Великой Отечественной...

«Кузнечик»: Вот ведь люди, человечество, должны же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает. Созидает только любовь! Только любовь.

Алексей Титаренко («Маэстро»): Любовь. Мы вот с Серёгой от Бреста до Сталинграда топали - с любовью… и от Сталинграда сюда, до Днепра - с любовью… Я по этому маршруту смогу через сто лет без карты летать… Потому что по всему маршруту могилы наших ребят… и там не одна эскадрилья, там дивизия легла!.. А сколько ещё... Вот в..., где-нибудь на самой высокой уцелевшей стене, я с огромной любовью напишу: «Развалинами <Бандеровского авт.> рейхстага - удовлетворен!». И - можно хоть домой, сады опрыскивать…   

Ну и в завершении...

Ещё немного реплик (Леонида-Алексея) для некоторого оптимизма друзей и подруг по Ст.:

... ... ...
Титаренко: Макарыч! Принимай аппарат! Во! Махнул не глядя! ... Можешь за хвост подержаться! Дракон уже не кусается...

-Так... Вперед! На запад! Слушай, Макарыч, в ставке Гитлера ходят упорные слухи, что некоторых сталинских соколов, некоторые несознательные механики, перед вылетом крестят?..
Макарыч: В ставке Гитлера все малахольные!..

... ... ...

Ермаков: Ну, как «хозяева» принимали?..
Титаренко: Да нормально. Но наг-ле-цы!
-А всё ты мне, милый друг, доложил?
-Всё… Табак хороший…
-Хороший… А дальше?
-Хм… Да, ты представляешь, как в оперетте: танки, и генерал этот, на белом коне, мне вот так ручкой…
-Ну и ты…
-Да... и я разочек махнул! Слушай, ну надо же было наказать! Это же не сорок первый!..
-Тебе было приказано не раскрывать себя.
-Да хрен с ним!.. А чего ж он, гад, на белом коне, и ещё так…
-Я тебе эту белую лошадь ещё вспомню...  Ну, ладно...



(фото интер-СП)


Рецензии
Саша, Вы смогли собрать воедино и представили много материалов в Ваших эссе.Неужели совсем нет просвета...

Вера Удалова   02.02.2015 09:36     Заявить о нарушении
Знаете, Вера, если бы Вы спросили меня: неужели всё так плохо... Я бы ответил: хочу Вас успокоить, Вера, ...всё гораздо хуже!..
А насчёт просвета... Мы на большой скорости въезжаем в глубокий, длинный (и главное) извилистый тоннель... Есть в нём просвет?.. Спросим у Господа... У нашего русского Бога... Он ведь, по большому счёту, нас не подводил и, надеюсь, в будущем не подведёт...
Наше с Вами общение, - оно публично... и поэтому я адресуюсь не только к Вам (хотя к Вам в первую очередь). Имею, конечно, много наработок, задумок в лирике, но сейчас не до них... и всё-таки один фрагмент в тему:

Не чувствую себя я пришлым и безродным,
Среди своих лесов, среди своих полей...
Россия приросла... страданием народным!..
И, только иногда, старанием... царей.

Я более не хотел возвращаться к «стыдобам», однако почувствовал их некоторую незавершённость, поэтому выставляю... самую, самую последнюю... и, как всегда, приношу Вам глубокую благодарность за внимание ко мне.А.Р.

Александр Разбойников   03.02.2015 16:25   Заявить о нарушении