где тебя найду?

...


- они такие страшные, что даже деньги их боятся -

(мадам прибауткина)


...


Меня деньги не боятся. - Я сама боюсь в роскошЕли искупаться.
Ты не помнишь, Люсь, где моё большое детство?
- Ссыпалось к ногам золотых деньков наследство.
Не отдам врагам!

Ленинградских подворотен, проходных дворов - дух весёлый.
К тёте Моте не води коров!
А сейчас? - Замки. Решётки. Каждый двор - тюрьма.
Код на коде. Злые тётки. Все сошли с ума.
Хорошо, если соседи "здрасте" говорят.
Вон - большая дядя едет! Грек или варяг?
А скорей всего - ворюга.
Поднатырил тыщ да поднаторел. И с юга
прыщеватый хлыщ тыщу тыщ его считает, ходит гоголём
(типо щас всех рассчитает, если кто о нём худо вякнет).
... Эх, дурилка ... Чё ты здесь забыл?
Твоя мамочка - мурзилка! Ей в курилке сил не хватает
зажигалку к роту поднести. Понаехали хабалки, некуда пройти.

... Случай был недавно. Ночью. Время рождества.
Мы домой идём, хохочем. Вдруг ... Я - пьедестал!
Ну, вот так. Как будто Пушкин замер в камне вдруг.
Подбегает девка ушлый, в бок толкает. - Тук! - "Дай пройти!"
Смотрю, проспекта - метров 5 иль 6.
Ну, не ведает респекта! Ей ни встать, ни сесть,
ни пройти по нашим весям. Тесно. Не пройти.
Пушкин даже нос повесил. "Ты лети! Лети!" - говорит дурёхе этой -
"Или нет, постой! Стукни ещё раз! Примета есть у нас. Простой
тест на вшивость. Или-или. Стукни ещё раз! Чтобы мы тебя простили.
Можешь плюнуть? В глаз?"
Нееет ... Та только припустила (вдала по газам).
Я вдруг тоже загрустила. - Пушкин! Пушкин сам
проявлял смиренье рабье перед чужачкОй.
А у ней - такое ... бабье, злое.
Пиджачкой своей сметая улицы пустынь, понеслась холопь простая,
только след простыл.
... Вот. А вы мне говорите - Питер, Петроград ...
Люсь, ты помнишь, на иврите как будет "Всех в сад!"?

... Ленинграда ад. Блокада. Кусок хлеба - рай.
Мама говорила: "Надо добрым быть! Отдай и своё чужому дяде,
а то вдруг помрёт, на твою краюху глядя..."
С маслом бутерброд? Да вы что! Кто помнит это? - Кто-то помнит ведь.

Кому деньги - двор монетный, кому - просто медь.

Денег я боюсь. Пугаюсь. Лучше - не держать.
Но люблю, признаться (каюсь), кончиком ножа
так, легко, икринку - оп-па! - нежно подхватить.
Плачь, проклятая Европа! Выпить-закусить - у нас есть.
И друг-товарищ - выпить не дурак. Помнишь?
Помнишь дым пожарищ?
Полыхало так, словно алые знамёна рвались на куски.
А теперь? - Давись палёной. - Палево тоски.

Ни влюблённых нет, ни клёна рыжего в саду...
Смотрит небо удивлённо: ГДЕ ТЕБЯ НАЙДУ?


20.01.15


Рецензии