сказка

СКАЗКА

Однажды жили трое…               
Знакомо? Ну, так вот:               
Один бывало роет,               
Другой судьбу клянёт,

А Третий так посмотрит               
И этак поглядит,               
Возьмёт три раза по три               
И – вроде промолчит.

Дождётся перекура               
Того, который рыл,               
И скажет: «Пуля – дура –               
Без крыл и без ветрил».

Один в ответ из ямы               
Культурно так кивнёт –               
Мол, все не без изъяна –               
И продолженья ждёт.

А Третий не скупится               
На разные слова –               
Штык тоже, мол, тупица –               
Молва, мол, не права.

Один на это снова               
С согласьем подымит,               
Но уж в движеньях скован               
И докурить спешит.

И после перекура,               
Наедине с собой               
Подумает понуро:               
«И вправду штык тупой».

Меж тем, дождавшись вдоха               
Того, который клял,               
Наш Третий молвит: «Плохо               
Ты спал и очень вял.

От этого все беды,
Режим – необходим,
К тому же от соседа
Исходит вредный дым».

И отойдёт. Другой же,
В затылке почесав,
Решит: «И впрямь негоже
Не думать о часах».

И, размышляя дальше, –   
О прочем наравне –
Произнесёт без фальши:
«Не нравится он мне».

И с воплем «В бога, в душу!»
Он – к яме прямиком:
«Сосед, давай придушим
Мы Третьего вдвоём.

Пускай лопата – дура
Но лом-то – молодец,
А если после – шнуром,   
Вот тут ему конец!»

Один отставит заступ,
Достанет свой кисет:
 «А как же он без нас-то? –
Он спросит – а, сосед?»

Другой зайдётся в кашле,
Порозовеет весь
И, хоть в словах неряшлив,
Признается: «Бог весть».

Вот так они и жили…
Узнали? Не совсем? –
Конечно, сказка лжива:   
Их, верно, было семь…





               


Рецензии