Стихополотно. Менталитет немецкий

Печально, но... мысли вслух
Дмитрий Додонов

Если Россия признает независимость Донецка, то станет мировым диктатором.
© Дмитрий Додонов, 2015
http://www.stihi.ru/2015/01/24/8481



Рецензия на «Печально, но... мысли вслух» (Дмитрий Додонов):

Это абсолютно реальная история, произошедшая в 1967 году в Калифорнии.
.
Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.
.
Понедельник
.
В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи.
.
Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.
.
Вторник
.
Во вторник, учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов.
.
Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей Волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.
.
Среда
.
В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский билет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе.
.
Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей Волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.
.
Четверг
.
К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший... Это чувство нельзя уничтожить...» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше.
.
Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня... мы сможем изменить судьбу нашего народа». Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей Волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.
.
Пятница
.
В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей Волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. «Перед тем, как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.
.
Тогда он обратился к ученикам.
.
— Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием Третья Волна. Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь.
.
После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.
.
Итог
.
Потом Джонс подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей Волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.
(Источник Ирина Петал   26.01.2015 15:14   


задумался, воздержусь от комментов
Дмитрий Додонов   26.01.2015 17:07   


Печально. Мысли вслух.
Ирина Петал   26.01.2015 18:02   


тут психология и свобода, борьба за которую иногда мне кажется безнадёжной, как борьба с ветряной мельницей
я прекрасно понял о чём сказано свыше, собственно я сам говорил об этом, правда не так педагогично)
просто твоя рецензия подтолкнула к другому, над чем надо работать и я не в силах говорить об этом сейчас
Дмитрий Додонов   26.01.2015 18:19   


а влияние всегда актуально
Дмитрий Додонов   26.01.2015 19:06 



Русским духом пахнет: http://www.stihi.ru/2014/12/10/3909






Отличие мышления человека и животного
Сергей Серафимкин

Разница в неосознанном мышлении человека и животного заключается лишь в том, что животное понимает "мы" как стаю, отару, или гнездо, в котором вырастают рождённые птенчики. А человек понимает "мы" как любовь. Это отличие является основной причиной, почему любовь так притягивает людей. Они всего лишь желают закрепить статус человека в своих глазах, и в глазах окружающих. Но такие попытки, при отсутствии любви, могут привести лишь к обратному эффекту.

© Copyright: Сергей Серафимкин, 2016
http://www.stihi.ru/2016/09/30/6439




Душа России на виду..
Шамиль Вильсоныч

Смотрите, недруги, смотрите,
ДУША   РОССИИ   НА   ВИДУ!
Полки   и   память   на  ходу..
Поймите,   клятые,   поймите!
МЫ С ПРАВДОЙ  плотными рядами,
С ПОБЕДОЙ ратной над врагами,
И с вечной  СЛАВОЮ  в зените!..

Почин всем сердцем подхватите..
В БЕССМЕРТНЫЕ для нас колонны,
С добром .. - уже  их  миллионы..
Смотрите,  люди, все смотрите..
На  всех  экранах  из  эфира,
Пусть главным будет голубь мира!
Летите,    голуби,     летите..
Вам    подарили    эту    честь,
Нести    благую    миру   весть.

Парад   на  площади  в  почёте
И  в  супертехнике  есть  толк,
Но всех мощней - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК,
- Надежда   миру   и   спаситель,
Обьединитель     светлых     сил,
Что  в  ПАМЯТЬ скорбную  вложил,
Любовь  дедам..страны  хранитель,
Для   мира  с  миром  победитель.

     (v)10.05.16.
© Copyright: Шамиль Вильсоныч, 2016
http://www.stihi.ru/2016/05/10/7402


Рецензии