Ниязым

В платановой роще уютно как в доме,
Прямые стволы и резные узоры,
И почва застелена мягким ковром,
И зиму сменяет весна чередом.

Фундаменты древних жилищ чуть видны-
Здесь люди любили, читали молитвы,
И бывших арыков заметны следы.
Вдали на откосе - чьи-то могилы.

Светло и легко, но немеет душа:
Ей чудится, будто войдут неспеша
Хозяин с хозяйкой руин тех иль тех,
Залает собака, послышится смех,

Лепешку попросит чумазый шалун,
Соседки заспорят, промчится скакун,
Джигит прокричит, созывая на той*,
И девушки стайкой пойдут за водой.

Но жизнь замерла на руинах села,
Безжалостно стерты их судьбы дотла.
Лишь в шепоте листьев чинары слышны
Стенанья, сраженья и предков шаги.

... Прохладно и свято в шатре из платанов,
Родник огорожен, поставлен топчан,
Чурек испечен, и чай из кумганов*,
Как исстари водится, подан гостям.

Молись за нас, грешных, Ниязыма душа...

27.01.2015

*Ниязым - урочище в горах Копетдага с реликтовой  платановой рощей, сакральное место
* той (туркм.) - свадьба, праздник
* кумган - вид металлического чайника

Фото автора


Рецензии