Лишь отражение

В глухой тиши, средь скал высоких,
Где плещут в море стоки рек,
В безлюдных дебрях одиноких
Отшельником жил человек.

Неплохо жил: проём ущелья
Спасал от зноя и ветров.
Ручей поил и был купелью,
А пищей-стол морских даров.

И собеседником служили
Лишь шелест волн лазурных вод
Да отражение в полном штиле-
Отшельника фантазий плод.

Он был уверен-та гримаса,
Что вторила ему в воде,
Лишь моря глупые проказы,
Оно твердит о ерунде.

Оно всё дразнит человека
Безмолвным шевелением губ!
Смутило разум за пол века.
Бедняга стал уныл и груб.

Томимый злобой и обидой
С обрыва бросился чудак.
Ему служило панихидой
Шуршание волн, морских бродяг.

Без смысла жил, бесславно помер.
Его судьба горька как яд.
Немой вопрос повис над морем:
"Так кто же в этом виноват?"

Но жизнь-она как та стихия:
Виним во всем поверхность вод.
Мы, как отшельники глухие,
Гневим волну из года в год.

И в беспорядочном движении
Мы лезем вглубь, грызем гранит.
А виновато отражение,
Что на поверхности лежит...


Рецензии