Открой окно

Открой окно и посмотри вниз.
Ты думаешь там лучше, не так ли?
Упасть, ударяясь затылком о карниз,
Чтобы прижаться к матушке –земле,
Прикрытой асфальтом.
Умереть к утру. А перед этим задуматься.
Придумать оправдание трусливому нутру,
Что думает: «Да ладно, все получится.»
Споря в голове с альтом.
Как будто что –то может оправдать,
Твою неспособность жить.
Как будто литры алкоголя заменяют мать,
Даже если с друзьями пить.
С теми, на которых ты рассчитывал годами,
Что отвернулись в последний момент,
Как будто после пачки сигарет нет земли под ногами,
Или за это воздвигают монумент.
Пойми, дурак. Не скроешь пустоту внутри,
Не компенсируешь остатки человечности,
Ни дымом, ни людьми, ни книгами,
Ни смертью, что парит во вечности.
Нет. Внизу не лучше, я уверяю тебя.
Билет всего в один конец.
Автобус ждать, кофту нервно теребя,
Бессмысленно. Наивный глупец.
Рассмотреть битое стекло на асфальте,
Ты еще успеешь и завтра,
И в любой другой день, играя на альте,
Или просто идя до театра.
Но разве секундное желание передохнуть,
В мире несовершенства и спешки,
Стоит того, чтобы уйти в слишком долгий путь,
Не зная ни орла жизни, ни решки.
И если внизу не лучше, то где хорошо?
Нигде. Хорошо не бывает.
Его время давным-давно прошло,
Да и оно то, не особо помогает.
Есть только различные плохого формы,
Иногда даже с приставкой «не»,
Плохо, как было, скверно. Человеческие нормы.
За это мне жаль нашу жизнь, вдвойне.
Хватит. Бери ручку вместо лезвия,
И рефлектируй пока паста не закончиться,
Не нужно тебе этого сумасшествия,
Тебе ведь не смерти хочется,
Давай.
Выдавливай закорючки, именуемые почерком,
Пока в доме не закончится место,
Обои, листовки, шкафы, перечеркни одиночеством,
Пока в квартире твоей не станет тесно,
Пока ты, черт возьми, не подавишь в себе,
Это глупое, сиюминутное желание.
Возьми плеер, наушники, доверься судьбе,
И отдай им все свое сознание.
Всю жизнь придумываешь отговорки,
Лишь бы не делать чего-то.
Не чистить разума задворки,
Мол, пятно мешается, или отвлек кто-то.
Почему же отговорку не придумать,
Когда ты откроешь свое окно?
Постоять, покурить и подумать:
«А стоит ли этого оно?»
Пойми. Тут не хорошо. Не хорошо совсем.
Но и там не лучше ничерта.
Другого варианта нет для решения проблем.
Дальше и так будет пустота.
Открой окно.
Посмотри вниз.
Закрой окно.


Рецензии