Спутник

Глубоких шрамов кратеры на коже
Под толстой коркой льда зола пожаров
Учёных данные твердят, что мир был уничтожен
Сойдя с орбиты после страшного удара

Разрыв ядра. Ещё не стихли стоны
Из недр лавой плачущих вулканов
Ещё питают землю реками хребты и склоны
Ещё теплится жизнь под пологом туманов

Но больше нет тепла и тьма повсюду
Ничто сюда уже не шлёт лучи
Холодный мёртвый вакуум, где вероятность чуда
Из триллионов с округлением где-то около пяти

Сойти с орбиты и внутри лишиться сердца –
Смертельно для столь крошечной земли
Неведомых частот сигналы бедствия
Летели в бездну космоса и таяли вдали

Нет, не услышать этот немой вопль тем,
Кто вдруг заметит в небе маленькую вспышку
Кто рыщет объективом телескопов в поисках систем,
Чтоб зафиксировать астрономический объект в какой-то книжке

Тот почти мёртвый шарик – моя плоть,
С бескрайней россыпью осколков в грудной клетке
Кусочек льда кометы смог бы расколоть
Ослабшей тверди остывающие клетки

История, начавшись, близится к концу
И скоро растворится в прахе мироздания
Воспоминаний лента, уходящая во тьму
Мерцает чёрно-белым фильмом в тлеющем сознании

Когда-то я был спутником звезды
Когда-то... но теперь один блуждаю
Холодного пространства бремя пустоты
Бездонной глоткой времени меня сжирает

Возможно, через миллиарды лет я мог бы стать,
Опять цветущей голубой планетой
Чтоб свой какой-то новый спутник согревать
Едва заметным отражением света

Но нет. Светило, обернувшись чёрною дырой
Гораздо раньше закружит меня в забвения танце
Вселенная моя была с единственной звездой
Нет шансов...


Рецензии