а тебе всё хочется покорять

говорил отец: оставайся здесь,
ведь совсем не примут тебя моря,
и еда, и кров, и питьё-то есть,
а тебе всё хочется покорять,
непокорный, думаешь об одном -
как найти корабль да уйти в закат,
как оставить матерь, отца и дом.

помогает случай тебе, и блат,
и ты счастлив очень - ты всё же смог,
и волной морскою тебя несёт,
за спиной родительский тот порог,
впереди же ветер, вода - и всё,
и надежды, знаешь, не подведут,
и матросы - лучшие уж друзья,
волны ночью тихо тебя зовут,
а ты помнишь: в воду идти нельзя,
только слушал разве ты хоть кого,
только раз один ты кого жалел?

твоя мать желает лишь одного -
чтобы всё ты выдержал, всё сумел.

ну а ты, скажи, не забыл свой дом,
до земли когда сотни тысяч льё?
а ты вечно думаешь о другом,
и, наверно, просто забыл её,
ведь тебя тянуло всегда в моря,
путешествий сила, желание плыть,
ты тянулся ведать и покорять,
но и море может-то покорить.

ты узнал об этом в седой ночи,
когда красным кругом узрел луну.

что ты чувствуешь, маленький - не молчи! - когда твой корабль идёт ко дну?


Рецензии
Одно из самых любимых Ваших стихотворений. До дрожи пробирает и до мурашек.

Марлин Нет   16.09.2015 19:05     Заявить о нарушении